大农业-大旅游-大文化-大健康与乡村振兴一站式咨询服务

? 景区创A的核心条件和普遍经验

景区创A的核心条件和普遍经验


核心提示:A级景区是中国特有的景区质量评级标准,也是中国旅游资源标准化管理的重要指标。我国旅游景区质量等级划分为五级,从高到低依次为AAAAA、AAAA、AAA、AA、A级旅游景区,由于A级景区创建的重要性,有很多景区都在逐步的朝着国家AAAAA级景区迈进。

一、A级景区创建的4软4硬


1.四大硬件——游客中心、旅游标识系统、生态停车场、星级厕所。这四大硬件内容作为创建A级景区的一部分,是重中之重。


不仅是作为景区建设的门户工程,展现景区景点“档次?#20445;?#32473;游客的第一印象,还是评定景区等级质量时的必定内容,也是评委评分时最为注重的内容。


为此,创建A级景区,就务必要对照景区的标准检查好这四大硬件。


2. 四大软件——景区创A小组、景区台账管理、景区宣传营销、游客满意度管理


四大软件内容作为景区正常可?#20013;?#21457;展的关键,不仅使景区创建过程中形成统一、有序的管理模式,成功创建A 级景区,更能及时了解市场需求,调整旅游产品,有效提高游客满意度与景区品牌知名度。


硬件容易构造,软件有时候显得毫无头绪,为此首先要有硬件的保障,然后依据景区的实际,本着一切为游客服务和?#20998;?#33267;上的理念,着重的提升四大软件的水?#20581;?/span>


二、A级景区创建成功经验归纳


A级景区管理办法得到社会的广泛认同,越来越多的景区参与创建高A级景区。本推荐主要针对5A、4A景区的创建,是专家从几十家景区创建中综合归纳的共性经验。


1.确立“以人为本”的基本思路


A级景区标准内容非常复杂,其中最重要的一点,就是抓住“以游客为本”这个核心理念。把自己当成游客去体验景区是否满足旅游者的需要,这是最简单,也是最有效的检查景区是否符合A级景区标准的方法。


因此,只要树立以游客为本的基本观念,按照这个基本观念去改进景区各个方面,就可事半功倍地完成创建工作。


2.政府重视,全地区动员


A级景区建设绝非景区本身的工作,而是关系到方方面面的系统工程,如景区的可进入性关系到交通部门,景区的安全关系到医疗、公安等部门,景区周边环境协调一致关系到街道、社区、环保等部门,景区通讯关系到电信部门,甚至停车场等关系到土地部门,游客中心等关系到建设和规划部门等等。


由于景区创A是一项复杂的系统工程,需要各个方面的配合与支持,因此,地区领导特别是一把手重视,是景区能否完成创A的重要因素。


3.任务分解到人,明确到点


既然创建A级景区是一项关系广泛的系统工程,就必须动员各相关部门?#24230;?#21040;景区创建工作中来。


某县的一个景区在创5A过程中,由于一把手重视,全员参与,把全县四套班子所有副处级以上干部几乎全部安排了相应的工作,按照细则一的要求,明确哪个人负责哪个打分项的改进提升工作,同时明确联系的部门,包括设计单位、施工单位、管理单位等。此外,规定了完成任务的最后期限。


4.落实配套建设的资金保障


创A花费相对来讲是非常巨大的,但带来的效益更明显。因此,准备提升标准的景区必须有充分的准备,事先必须有较为充足的资金储备或融?#26159;?#36947;,否则很难成功。


5.正确?#28304;?#35268;划辅导单位


因为经验、眼光以及解读相关标准、文件的理解程度等限制,凭借景区自身的力量单独创建高等级A级景区是非常艰难的,也不可避免走很多弯路,甚至在某些方面跑偏方向。


景区应当多与旅游主管部门接触与申报,邀请有丰富实战经验的专家指导,摸清自己创建工作的方向与重点,慎重选择与专业的旅游规划与策划公司进行合作。